Google привлекает специалистов космического агентства для Project Loon

Проект Интернета на воздушных шарах Project Loon прошёл немалый путь с момента начала работ над ним в недрах Google X в 2011 году. В настоящее время специалисты Google уже добились того, чтобы воздушные шары находились в воздухе 100 дней автономно, при этом компания нашла первого потенциально коммерческого партнёра — австралийского оператора Telstra.

Project Loon

Project Loon

Теперь же французское космическое агентство Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) сообщило о сотрудничестве с лабораторией Google X с целью принципиального улучшения показателей проекта. Французские специалисты помогают анализировать данные, поступающие в результате тестов и участвуют в разработке следующего поколения воздушных шаров с точками интернет-доступа. Google, в свою очередь, поможет CNES осуществлять длительные полёты воздушных шаров в стратосферу.

Project Loon

Project Loon

Запуск воздушного шара CNES в стратосферу с канадской базы Timmins в 2013 году (CNES/V. Dubourg)

«Интернет-соединение может улучшать качество жизни, но более 4 млрд человек сегодня не имеют к нему доступа. Нет единственного способа, который бы позволил решить столь масштабную и комплексную проблему. Поэтому мы работаем с экспертами со всего мира вроде CNES для инвестирования в новые технологи, в том числе Project Loon, который может использовать ветер для предоставления Интернета в сельских и удалённых местностях», — отметил отвечающий за проект вице-президент Google Майк Кассиди (Mike Cassidy).

Project Loon

Project Loon

Запуск воздушного шара CNES в Антарктике в 2010 году (CNES/P. Cocquerez)

У CNES — большой опыт в исследовании воздушных шаров для полётов в стратосфере (порядка 50 лет), причём агентство ежемесячно запускает около 20 таких шаров. Руководитель CNES Toulouse Space Center Марк Пирчер (Marc Pircher) сказал, что на момент обращения Google к их помощи он не считал идею Project Loon реалистичной: всё же поисковый гигант хотел запустить порядка 100 тысяч шаров для создания интернет-покрытия в самых отдалённых уголках планеты, а по мере потери шарами газа, отыскивать их и снова запускать.

Project Loon

Project Loon

Однако CNES всё же решили подписать партнёрское соглашение, так как у специалистов Google X оказалось немало прекрасных идей, полезных французскому космическому агентству (в частности, речь идёт о снижении стоимости шаров в 10 раз).

 

Президент CNES Жан-Ив Ле Галь (Jean-Yves Le Gall) отметил, что проект Google интересен агентству как с точки зрения поиска пути предоставления интернет-доступа в малоразвитых районах, так и с точки зрения сотрудничества с одной из лидирующих компаний Кремниевой долины.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *