Top Gear и Джереми Кларксон

Еще две недели назад мы подробно осветили громкий скандал в этой передаче. Суть в том, что после очередного дня съемок в Ньюкасле эпатажный ведущий набросился на 36-летнего продюсера передачи Ошина Таймона (Oisin Tymon) из-за того, что для актеров не был заранее приготовлен ужин. Уже полмесяца в BBC продолжается внутреннее расследование по этому делу, о ходе которого до последнего времени возникали самые разнообразные слухи. Большинство сотрудников компании осуждают поступок Кларксона, однако в Великобритании и вообще в мире многие высказываются за сохранение его в качестве ведущего. Дошло до того, что к одной из студий BBC на танке подъехал Стиг (или просто человек в аналогичном гоночном костюме) и передал петицию в защиту Клаксона с миллионом подписей британцев. Телекомпания обещала поставить в этой истории точку 25 марта.

На самом деле поначалу вся эта шумиха по поводу скандала выглядела весьма забавно, ведь Джереми Кларксон постоянно попадает во всевозможные передряги. Уже в 2015 году его обвинили в дискриминации отдельных слоев общества, и тогда тоже ходили слухи об отстранении ведущего от работы. На сей раз Кларксон уже не допускал непозволительных высказываний на публике, ограничившись лишь 20-минутной перебранкой с продюсером, а также 30-секундной потасовкой.

Джереми Кларксон

Джереми Кларксон

Большую часть марта судьба Джереми Кларксона и всего проекта Top Gear висела в воздухе. Скептики считали, что весь скандал вообще является PR-акцией вселенского масштаба. Как бы то ни было, к ведущему, шоу и вообще телеканалу BBC было привлечено внимание чуть ли не каждого жителя планеты: свежая порция слухов и домыслов появлялась почти каждый день. Человечество раскололось на два лагеря: первый слезно молил BBC вернуть Кларксона, второй призывал судить его по общим законам, ведь никакая слава и статус не позволяют поднимать руку на окружающих.

Наконец, в среду, 25 марта, генеральный директор BBC Тони Холл (Tony Hall) опубликовал официальное обращение:

«С большим сожалением я сегодня сказал Джереми Кларксону, что BBC не будет продлевать его контракт. Это непростое решение. Я принял его только после тщательного рассмотрения фактов, а также личных встреч с Джереми и Ошином Таймоном».

Дальше Холл ссылается на единые стандарты порядочности и уважения BBC, которые попрал известный ведущий. По его мнению, Кларксон преступил последнюю черту, а правила должны быть одинаковы для всех, вне зависимости от ранга, популярности и коммерческого успеха.

Джереми Кларксон

Джереми Кларксон

Однако директор BBC не стал скатываться к критике Кларксона. Тони Холл признал неоценимый вклад ведущего в развитие телеканала, выразил почтение его таланту, а также признался, что сам является большим фанатом Джереми. Разумеется, после таких заявлений стало окончательно понятно, что все это не является простой театральной постановкой для повышения телевизионных рейтингов. Или же вся срежиссированная PR-акция происходит с таким размахом, что о реальных ее масштабах и целях мы узнаем еще нескоро.

По словам Тони Холла, продюсер Ошин Таймон продолжит работу на телеканале. Если верить словам второго участника конфликта, он не держит зла на Кларксона и признает его заслуги.

«Он [Кларксон] является уникальным талантом, и я уверен, что многие будут сожалеть о том, что его участие в шоу закончится таким образом», — заявил Таймон.

При этом несколько раз источники в «Би-би-си» утверждали, что продюсер не писал жалоб и заявлений на Кларксона.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представители британского телеканала, в том числе и его генеральный директор, не раз утверждали, что одним из непреложных принципов формирования современного общества является равенство всех перед законом. Однако на сей раз следование правилам может дорого обойтись BBC. Сегодня Top Gear является вторым по прибыльности проектом канала. В год шоу приносит около 76 миллионов долларов. Но и это не все: выпуски продаются другим телеканалам, что позволяет получить еще около 170 миллионов прибыли. Ежегодная аудитория Top Gear оценивается в 350 миллионов человек. Вряд ли какая-либо другая автомобильная передача способна превзойти британское шоу по популярности. И в этом огромная заслуга ведущих. Возможно, это именно тот случай, когда незаменимый человек все же существует.

Джереми Кларксон

Джереми Кларксон

Вряд ли Кларксона ждет забвение. С учетом невероятных рейтингов он может начать выпускать передачу под любым названием на любом канале — и ее все равно будут смотреть. Нет сомнений в том, что шоумен уже разработал план дальнейших действий. К тому же наверняка сейчас его канцелярия уже завалена предложениями от конкурирующих с BBC телеканалов.

По материалам

  • 3DNEWS

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *