Характеристики Audi RS7 впечатляют

Мы часто говорим о системах автопилотирования, да и сегодня уже успели затронуть эту тему при обсуждении новых версий Tesla Model S. Между тем на прошлой неделе новыми достижениями похвастались инженеры Audi. Они создали концепт Audi RS7 piloted driving, который способен без помощи водителя проходить гоночную трассу. Визуально он отличается от серийной модели лишь боевым раскрасом, однако внутри большого лифтбэка появилось много сложной электроники.

Audi RS7 — настоящая пуля. С 560-сильным двигателем и полным приводом она способна на равных тягаться с некоторыми прирожденными спорткарами. Максимальная скорость данного автомобиля составляет 305 км/ч. Однако Audi RS7 piloted driving не будет разгоняться до таких величин: на гоночной трассе Хоккенхаймринг, где пройдет боевое крещение концепта, просто нет столь длинных прямых. При этом инженеры обещают, что умная машина не будет малодушничать: перед поворотом она сможет тормозить «в пол», а при выходе из него выжимать до отказа газ. По предварительным оценкам, в таком темпе максимальная скорость Audi RS7 piloted driving во время прохождения трека составит примерно 240 км/ч.

Чтобы автомобиль смог проехать по трассе, инженеры выучили каждый квадратный сантиметр ее поверхности. В первую очередь Audi RS7 piloted driving полагается на систему GPS. С помощью каких-то дополнительных средств точность показаний геопозиционного комплекса повышается до одного сантиметра. Возможно, это достигается с помощью наземных ретрансляторов (все данные не раскрываются), после чего координаты по беспроводной связи отправляются установленному в автомобиле компьютеру. Однако экспериментальная RS7 едет не только на ощупь. 3D-камера в реальном времени сравнивает окружающую обстановку с бесчисленным количеством снимков нескольких сотен примечательных объектов из базы данных. Это могут быть строения или прочие элементы, которые помогают определить точное положение транспортного средства. Но все это означает, что Audi RS7 piloted driving не может полагаться на свои силы и ехать исключительно по показаниям собственной камеры, радаров и прочих сенсоров.

Немцы предполагают, что Audi RS7 piloted driving сможет проехать Хоккенхаймринг за 2 минуты 10 секунд. Это много или мало? Известно, что за это же время трассу проходят опытные пилоты на Audi RS Q3, Mercedes E400 Cabriolet и Audi S5 Cabriolet.

Итак, сегодня машины уже могут гоняться по трассе без водителя, хотя для этого требуется существенный допинг в виде детальной проработки виртуальных карт, дополнительных технических средств по повышению точности GPS и прочие дополнительные приспособления и улучшения, которые не встретишь на простой дороге. Но когда же начнется полноценная эра автономных машин? В своем исследовании агентство Morgan Stanley попыталось ответить на этот вопрос. Аналитик Адам Джонас (Adam Jonas) считает, что полноценный выход на рынок состоится в 2026 году.

Мы не раз слышали, как представители крупных автомобильных компаний обещали представить свои автопилоты в 2020 году. Неужели они не сдержат слово? Однако автономность может быть ограниченной. Уже сейчас машины комплектуются адаптивным круиз-контролем и системой слежения за разметкой, которая вкупе с активным рулевым управлением позволяет водителю убрать руки с руля и ноги с педалей. Все это является реальностью уже сегодня, однако способности компьютера очень ограничены. По данным Адама Джонаса, автомобили сейчас переживают первую фазу автономности, которая началась в 2013 году. Вторая фаза продлится еще пять лет — с 2015 по 2019 год. Она предусматривает создание чуть более продвинутых систем, главную роль в работе которых все равно будет играть водитель. Автопилоты смогут управлять автомобилем только в пробках или на трассах, да и то не во всех случаях.

Начиная с третьей фазы (с 2018 по 2022 год) машины уже станут более самостоятельными. Они научатся справляться с более плотным и одновременно более быстрым трафиком. Водитель все еще должен находиться на своем законном месте, проверяя работу компьютера: в непредвиденной ситуации он обязан взять управление в свои руки. Именно тогда машины научатся подвозить хозяина ко входу в здание, а потом уезжать на ближайшую парковку. Для реализации подобных возможностей потребуется хотя бы базовая интеграция коммуникаций V2V (Vehicle to Vehicle, машина — машина) и V2X (Vehicle to Infrastructure, машина — инфраструктура).

Точные сроки финальной, четвертой фазы Адам Джонас не определил. Она может наступить ориентировочно в 2026 году или чуть позже. По оценкам аналитика, представленный в качестве опции автопилот будет стоить около 10 000 долларов по нынешним ценам, то есть примерно на уровне современных бюджетных машин. Примечательно, что только в период реализации четвертой фазы уровень проникновения автономных систем начнет стремительно расти.

Одним из ключевых условий успеха автопилотов станет повсеместное распространение связи V2V и V2X. Именно при реализации четвертой фазы умные машины станут такими, какими их рисуют фантасты: транспортные средства смогут полностью обходиться без водителя. При этом внешний вид автомобилей существенно изменится, подстраиваясь под требования времени: в салонах начнут появляться спальные места, раскладывающиеся кресла и прочие атрибуты дальних путешествий.

Свое видение машин будущего представили не только сотрудники Morgan Stanley. К примеру, более старое исследование фирмы Navigant Research говорит о том, что к 2035 году продажи автономных машин достигнут 95,4 миллиона экземпляров, что составит примерно три четверти всего парка новых легковушек. Прогноз компании ABI Research дает очень близкую статистику: половина всех автомобилей будет оснащена системой автопилотирования к 2032 году. К тому же многие эксперты уверены, что к 2050 году человечество больше не будет производить машины, которые не умеют ездить сами по себе.

Пока прогнозы выглядят довольно оптимистично. Однако они не дают ответов на многие более глобальные вопросы. К примеру, сможет ли человечество побороть бедность? В иных условиях вряд ли все люди на планете смогут позволить себе автомобиль с автопилотом.

Вам это может понравиться...