Автомобиль будущего: «Фарадей» против «Теслы»

Сегодня самым инновационным автопроизводителем в мире считается Tesla Motors. За очень короткий промежуток времени ей удалось разработать и вывести на рынок впечатляющий электрический седан Tesla Model S, который способен очень быстро разгоняться и при этом проезжать немаленькие расстояния без подзарядки (правда, для этого как раз таки нужно разгоняться не так быстро). Более того, Tesla Motors активно развивает инфраструктуру, в том числе строит станции быстрой зарядки по всей Северной Америке, также активное строительство идет в Западной Европе и Китае.

К заслугам детища Элона Маска (Elon Musk) также можно отнести постройку «Мегазавода» по выпуску тяговых батарей, который позволит создавать еще более емкие и в то же время доступные тяговые аккумуляторы. Ни одна другая компания на подобные шаги не подвиглась. Но теперь на горизонте появился еще один амбициозный стартап, готовый бросить вызов «Тесле». Компания Faraday Future собирается потратить один миллиард долларов на строительство своего первого завода, а концепт дебютного электрокара будет представлен через пару недель на популярной технологической выставке CES 2016.

Один миллиард долларов — солидная инвестиция даже для крупного производителя. Тем не менее для известных игроков это скорее размер регулярных трат. К примеру, в прошлом месяце стало известно, что Toyota собирается вложить такую же сумму в разработку искусственного интеллекта. А BMW на один миллиард строит завод в Мексике — фабрика сможет выпускать по 150 тысяч машин в год. Но необходимо помнить, что там будут производиться уже существующие модели, то есть стоимость их разработки не учитывается. Однако вернемся к нашим электрокарам…

Основателем Faraday Future стал китайский миллиардер Цзя Юэтин (Jia Yueting). Компания названа в честь знаменитого физика Майкла Фарадея, среди самых известных достижений которого значатся открытие электромагнитной индукции, а также создание первой модели электродвигателя и первого трансформатора. Иными словами, Никола Тесла в своих работах использовал достижения Фарадея.

Faraday Future будет конкурировать с Tesla Motors не только потому, что собирается заниматься примерно тем же самым. Первый завод компании будет построен в городе Рино, штат Невада, — рядом с этим местом сейчас вовсю идет возведение того самого «Мегазавода» Tesla Motors. Правда, масштаб двух предприятий пока сложно сравнить: компания Элона Маска собирается потратить на создание своей фабрики в пять раз больше денег. Также необходимо учитывать, что Tesla планирует выпускать там только аккумуляторы, а сборка электрокаров будет осуществляться в другом месте. Faraday Future же собирается создать предприятие полного цикла.

Пример Tesla Motors демонстрирует, что даже в XXI веке можно за короткий промежуток времени создать новую независимую автомобильную компанию. Однако начинать работу с чистого листа сегодня уже невозможно: требуется как минимум помощь опытных управляющих и инженеров. Согласно предварительным данным, компания Faraday Future уже наняла на работу не один десяток известных личностей. К примеру, руководить исследованиями и разработкой станет Ник Сампсон (Nick Sampson), один из создателей Tesla Model S. На этом список переманенных у конкурента сотрудников не заканчивается: бывший начальник производства Tesla Model S Даг Рекхорн (Dag Reckhorn) должен занять кресло вице-президента Faraday Future по маркетингу. Глава отдела кадров Tesla Motors Алан Черри (Alan Cherry) перейдет на аналогичную должность в новую компанию. За работу с поставщиками будет отвечать Том Весснер (Tom Wessner), который занимался закупками автомобильных запчастей в «Тесле». А рисовать первые модели Faraday Future будет Ричард Ким (Richard Kim), за плечами которого создание экстерьера BMW i3 и BMW i8. Также есть сведения, что на работу приглашены некоторые дизайнеры и инженеры Audi, Ferrari и Lamborghini.

Губернатор штата Невада Брайан Сэндовал (Brian Sandoval) уже дал положительную оценку строительству нового завода. Он также пообещал предоставить компании налоговые льготы на 250 миллионов долларов. По словам Сэндовала, Faraday Future создаст новые рабочие места и сделает полезный вклад в экономику штата. Общее число сотрудников предприятия оценивается в 4 500 человек, но на данный момент нанято только 500 из них.

Концепт своей первой модели Faraday Future представит на выставке CES 2016. Пока производитель опубликовал лишь несколько тизеров. По ним сложно представить внешность новинки, однако силуэтом автомобиль напоминает скорее минивэн, чем седан или спорткупе. О технической начинке пока почти ничего не известно. Упоминается лишь, что первенец будет чистым электрокаром, а по емкости аккумулятора он на 15% превзойдет Model S и Model X с батареей на 85 кВт·ч. Начало серийного производства намечено на 2017 год.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *