Audi Q7 выглядит сдержанно

Автомобиль первого поколения начали выпускать еще в 2006 году, а выход преемника за последние пару лет неоднократно переносился. А ведь у Audi нет таких проблем, которые стояли перед Volvo при подготовке нового XC90. Концерн Volkswagen достаточно богат, поэтому затруднений с финансированием не предвиделось. К тому же у немцев еще есть смежные модели Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne: они построены на одной платформе, поэтому задержка с выходом одного кроссовера автоматически перечеркивает планы по выпуску другого. За все время переносов «дедлайна» прозвучала единственная официальная версия, согласно которой руководство бренда не было удовлетворено внешним видом нового поколения Q7. Вкупе с неоднократно звучавшими заявлениями дизайнеров Audi о грядущих кардинальных переменах в фирменном стиле это означало, что следующий флагманский паркетник должен был получить запоминающийся облик. Однако новый Q7 консервативен не менее своего предка.

Audi Q7

Audi Q7

По официальным фотографиям заметно, что в итоге серийная версия получила уже третий вариант светотехники. Внутри блоков появились двойные т-образные полоски дневных ходовых огней, которые недавно были установлены на обновленные модели Audi A6 и A7 Sportback. Также внимание на передней части привлекает решетка с ярко выраженными углами. В целом же Audi Q7 выглядит очень сдержанно. Дизайнеры старались сделать модель не только строгой и узнаваемой, но и обтекаемой: коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,32.

Audi Q7

Audi Q7

Новый кроссовер интриговал не столько внешностью, сколько техникой. Новое поколение Audi Q7 построено на платформе MLB Evo, которая в перспективе ляжет в основу уже упомянутых родственных моделей Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne. Также многие наработки перейдут к прочим автомобилям немецкого концерна с продольным расположением силового агрегата. Основное внимание по традиции уделили повышению эффективности. Все началось со снижения веса. Об этой тенденции стали много говорить во время выхода первых компактных моделей на платформе MQB, в частности хетчбэка Audi A3. Теперь модная диета добралась и до настоящих мастодонтов.

Audi Q7

Audi Q7

Благодаря сочетанию разнообразных технических средств Audi Q7 потерял до 325 кг. Вопреки общемировой тенденции новое поколение оказалось чуть-чуть меньше предшественника. Длина кроссовера отныне составляет 5,05 метра (минус 3,7 см), ширина — 1,97 метра (минус 1,5 см). Высота не изменилась — 1,74 метра. Несмотря на то, что сам автомобиль стал чуть короче и уже, производитель уверяет, что салон получился даже более просторным. Однако основная доля уменьшения веса пришлась вовсе не на кузов: он скинул лишь 71 кг. При этом на одних только алюминиевых дверях удалось сэкономить 24 кг (из разных сплавов крылатого металла сделано 41% компонентов кузова). Получается, на остальные детали приходится лишь 47 кг, что с учетом уменьшения общих габаритов является сущими копейками. С базовым бензиновым двигателем 3,0 TFSI большой паркетник весит 1970 кг, с дизельным 3,0 TDI — 1995 кг.

Audi Q7

Audi Q7

Во время старта продаж Audi Q7 в Европе новинка будет обладать весьма скромной моторной линейкой. Оба силовых агрегата мы уже обозначили: это 3,0 TFSI и 3,0 TDI. В Старом Свете ставка традиционно сделана на двигатель, работающий на «тяжелом топливе». Трехлитровый мотор развивает 272 лошадиных силы и 600 Н·м. В ассортименте Audi есть и более мощный «дизель», его наверняка пока отложили на будущее. Однако и с таким мотором Audi Q7 демонстрирует впечатляющие динамические возможности. С 0 до 100 км/ч немалых габаритов автомобиль разгоняется всего за 6,3 секунды. Максимальная скорость составляет 234 км/ч. При этом Audi Q7 3,0 TDI можно безо всяких скидок назвать очень экономичным автомобилем: за 100 километров трассы он сжигает лишь 5,7 литра топлива.

Audi Q7

Audi Q7

Не менее впечатляющие показатели у бензинового собрата. У него выше мощность (333 лошадиные силы), но ниже крутящий момент (440 Н·м), что типично для таких силовых агрегатов. Спринт с места до 100 км/ч на Audi Q7 3,0 TFSI занимает 6,1 секунды, а максимальная скорость уже ограничена электроникой — 250 км/ч. Бензиновый V6 способен отключать механический компрессор при малых нагрузках, что положительно сказывается на экономичности. Расход топлива 3,0 TFSI составляет 7,7 литра на 100 километров.

Audi Q7

Audi Q7

Чуть позже флагманский паркетник обзаведется большим набором двигателей, но в ближайших планах немецкой компании значится только расширение вниз. Трехлитровый дизельный мотор будет доступен в более простом варианте (218 лошадиных сил и 500 Н·м), а на некоторых рынках на Audi Q7 и вовсе впервые появится двухлитровый четырехцилиндровый двигатель. Мощность 2,0 TFSI составит 252 лошадиных силы при крутящем моменте 370 Н·м. Такая базовая версия будет продаваться на азиатских рынках и в США.

Audi Q7

Audi Q7

В среднем кроссовер Audi Q7 стал экономичнее на 26%. При этом больший выигрыш демонстрируют бензиновые моторы TFSI (минус 28% от расхода топлива), чем дизельные TDI (минус 23%). В первую очередь это объясняется установкой более современного агрегата с наддувом, в то время как на прошлом Q7 были атмосферные бензиновые двигатели.

Перейдем к салону и интересным системам Audi Q7. Если внешне новинка не столь существенно отличается от предшественника, то интерьер кардинально изменился. Но даже в этом случае внутреннее убранство нельзя назвать революционным. Все из-за того, что подобный стиль уже несколько лет обкатывался на иных моделях немецкого премиум-бренда. Зато в анонсе Audi Q7 производитель подробнее рассказал про начинку мультимедийной системы. Она основана на однокристальной системе NVIDIA Tegra 3 (T30). Любители мобильных гаджетов могут сказать, что на данный момент это устаревшее решение, и окажутся правы: после Tegra 3 калифорнийская компания выпустила еще два поколения мобильных чипов. Тем не менее напрямую сравнивать смартфоны с автомобильной электроникой нельзя. К тому же даже морально устаревшая NVIDIA Tegra 3 без труда крутит 3D-графику с частотой 60 кадров в секунду при разрешении дисплея 1440 × 540 точек.

Audi Q7

Audi Q7

В Audi Q7 нашлось место и для более современного процессора NVIDIA Tegra 4. Он интегрирован в планшеты с диагональю экрана 10,1 дюйма, установленные в передние кресла. От обычных «таблеток» они отличаются специальной подготовкой к типичным автомобильным условиям эксплуатации, в том числе низким температурам. Через планшеты можно управлять мультимедийной системой MMI с помощью беспроводной связи Wi-Fi: выбирать настройки навигационного комплекса, листать медиаконтент или переключать радиостанции. На Audi tablet установлена операционная система Android с полным доступом к магазину приложений Google Play: радует, что немцы не стали выбирать проприетарную основу и не ввели искусственных ограничений. Планшеты получили 32 Гбайт встроенной памяти, а наряду с Wi-Fi они поддерживают беспроводные технологии Bluetooth и NFC.

Audi Q7

Audi Q7

Мультимедийная система Audi Q7 поддерживает функции Apple Car Play и Google Android Auto. Для этого требуется смартфон Apple c iOS версии от 7.1 или одна из новейших моделей «гуглофонов» с Android 5.0 Lollipop (прошлые модели только-только начали получать обновления). Неудобство заключается в том, что телефон необходимо подключить к порту USB — о беспроводном соединении инженеры пока не говорят. Среди прочего высокотехнологичного оборудования на борту большого кроссовера присутствует LTE-модем с возможностью работы в режиме точки доступа.

Среди систем, которые имеют более непосредственное отношение собственно к автомобилю, появится комплекс, состоящий из адаптивного круиз-контроля и функции слежения за разметкой. С его помощью компьютер сможет полностью взять на себя управление кроссовером при движении в потоке со скоростью до 60 км/ч.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *