Нужно расшифровать документы? С Вас $1500.

Компания ESET предупреждает о масштабной кибератаке, цель которой заключается в вымогательстве денег у пострадавших пользователей.

ESET

ESET

Главный инструмент злоумышленников — новая модификация трояна-шифратора TorrentLocker. Она распространяется в фишинговых письмах со вложенным исполняемым файлом, замаскированным под документ Microsoft Office. В другом сценарии вредоносные сообщения содержат документ MS Office с макросом на языке Visual Basic. При его открытии осуществляется загрузка трояна с удалённого сервера.

После запуска исполняемого файла TorrentLocker выполняет поиск и шифрование документов, соответствующих шаблону: в общей сложности может обрабатываться более 230 различных типов файлов. По оценкам ESET, в ходе вредоносной кампании по всему миру было заражено около 40 тыс. компьютеров и зашифровано свыше 280 млн документов.

Bitcoin

Bitcoin

За восстановление доступа к данным жертвам предлагается заплатить 1180 евро или 1500 долларов США. Оплата производится в виртуальной криптовалюте Bitcoin, причём для каждого плательщика создаётся отдельный электронный кошелек. На требование выкупа, по подсчётам, согласились 1,45 % пострадавших пользователей, а заработок киберпреступников составил от 300 до 600 тыс. долларов США.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *