Автоматическая система слежения за гражданами в Китае: как это работает?

В нескольких десятках городов Китая запущена государственная система социального рейтинга, которая с помощью новейших технологий следит за гражданами, пишет UltraInfo.

Им выставляют оценки за поведение, поощряя льготами и наказывая запретами. К 2020 году под колпаком у Большого брата уже будет каждый житель Поднебесной.

Однажды китайский журналист Лю Ху вошел в приложение на своем смартфоне, чтобы забронировать авиабилет. Он, как всегда, ввел имя и номер паспорта, но неожиданно получил отказ с объяснением, что занесен в черный список Верховного суда КНР за неуплату штрафа.

За год до этого один из героев статьи Ху подал на него в суд за клевету. Истец выиграл дело, и журналист заплатил $ 1,35 тыс. штрафа, однако, как выяснилось позже, допустил ошибку в реквизитах. Деньги на государственный счет не поступили, и журналист попал в черный список, который чиновники передали авиаперевозчику.

Долг перед государством — не единственная причина, способная лишить гражданина Китая права путешествовать. В мае 2018 года местная пресса отчиталась: запрет на внутренние авиаперелеты коснулась более 11 млн граждан, нарушивших закон или общественный порядок, еще 4300000 были отстранены от путешествий скоростными поездами.

Такие меры стали очередным шагом китайского правительства в реализации Программы создания системы социального кредита, рассчитанной до 2020 года. Согласно документу, уже в следующем году у каждого из 1400000000 жителей Китая появится привязка социального рейтинга к его внутреннему паспорту, который будет опубликован в открытой базе данных.

Планируется, что государственная система станет непрерывно отслеживать и оценивать деятельность граждан и компаний, добавляя баллы в рейтинг за положительное поведение и отнимая за нарушение. В результате обладатели высоких баллов получат социальные и экономические льготы, тогда как низкий рейтинг вызовет запреты и ограничения.

«Система уже влияет на [жизни] миллионов китайцев», — утверждает Йохан Лагерквист, профессор китайского языка и культуры в Университете Стокгольма, который исследует отношения государства и общества в КНР.

Начало есть…

В 2016 году правительство назначило национальным демонстрационным городом по строительству системы социального кредита приморский Жунчэн в провинции Шаньдун. Уже через два года местные власти отчитались о создании системы оценки с базовым рейтингом в 1 тыс. Баллов, в которой зарегистрировано почти 800 тыс. Жителей и 16 тыс. Предприятий.

Теперь именно персональный рейтинг определяет, получит местная компания финансовую поддержку, сможет горожанин претендовать на жилищный кредит и льготы при медобслуживании, получит чиновник повышение по службе.

Чтобы заработать дополнительные баллы, житель Жунчэн может стать волонтером, донором крови или пожертвовать деньги на благотворительность. А вот нарушение правил дорожного движения, просроченные ссуды, уклонение от уплаты налогов и даже неэтичное поведение обещают снижение рейтинга.

Еще одна система ранжирования уже работает по всей стране. В 2013 году платежная система Alipay, принадлежащей китайскому интернет-гиганту Alibaba и насчитывает 700 млн пользователей, запустила программу кредитного скоринга Sesame Credit. Специальное приложение анализирует транзакции клиента и предоставляет ему рейтинг от 350 до 950 баллов, предлагая бонусы и поощрения за высокую оценку.

«На самом деле люди — сознательно или нет — используют Sesame Credit каждый раз, когда пользуются Alipay», — констатирует Су Чэнгуань, 29-летний помощник аудитора из городского округа Хух-Хото на севере Китая.

Эта программа установлена ​​на его смартфоне, а также на телефонах его родственников и друзей. За высокий рейтинг пользователь получает ряд преимуществ: может бронировать гостиничные номера и арендовать велосипеды без залога, а также претендовать на большие суммы кредитов от Alipay, объясняет Чэнгуань.

Правда, кроме пряников приложение имеет и кнут. Если его клиент должен государству — не оплатил кредит или не оплатил штраф, — то попадет в черный список и начнет быстро терять очки. Выбыть из списка нарушитель сможет только по решению суда, который подтвердит расчет с государством.

Китайские власти уже воспользовалась потенциалом программы, передав Sesame Credit данные о 6 млн должников по штрафам. После их загрузки в базу приложения судам удалось наказать 1200000 нарушителей.

Эксперты предполагают, что вскоре произойдет и обратный обмен: Alipay передаст информацию о своих пользователях в государственную систему социального рейтинга.

За доверие нужно платить

Сегодня за гражданами Китая наблюдают 170 млн уличных видеокамер, и в ближайшие годы их число возрастет более чем в три раза. Данные с камер также станут частью системы социального рейтинга. Ведь, по замыслу китайского правительства, система должна помочь бороться не только с финансовыми нарушениями, но и с бытовыми — такими как переход улицы в неположенном месте, непристойное поведение в транспорте, мелкое хулиганство и другие проступки.

В крупнейшем китайском городе Шэньчжэнь камеры на перекрестках уже сегодня фиксируют и с помощью технологии распознавания лиц идентифицируют пешеходов-нарушителей, выводя их фотографии на расположенные здесь же большие экраны.

В дальнейшем, кроме публичного осуждения, ограничения сумм кредитов и запрета на покупку авиа- и железнодорожных билетов правительство намерено использовать и более серьезные санкции. Например, отказ в зачислении детей в престижную школу и проблемы при трудоустройстве. В результате система социального рейтинга искусственно разделит общество на классы, и этого очень опасаются обозреватели. Тогда как контроль государства над системой грозит превращением страны в цифровую диктатуру.

С внедрением системы любая форма сопротивления и критики в Китае станет практически невозможной.

«Граждане будут бояться высказывать свое мнение, и Китай проиграет дебаты о политических и экономических реформах, которые так важны для развития общества», — прогнозирует он.

Опасность, по мнению эксперта, заключается и в том, что другие авторитарные страны с рыночной экономикой могут вдохновиться примером Китая, а правительства и компании демократических стран своим сотрудничеством с китайскими университетами и технологическими корпорациями взорвут ценности прав человека, за которые боролись несколько поколений людей.

Однако в самой Поднебесной система социального рейтинга пользуется поддержкой.

«С системой или без нее у нас никогда не было такой приватности, как у жителей Европы, так что нам нечего терять», — объясняет Чэнгуань.

Вам это может понравиться...