«Налог на Интернет» подготовлен, но не введён

В Министерстве культуры Российской Федерации прокомментировали ситуацию вокруг столь обсуждаемого пользователями и муссируемого СМИ вопроса о принятии глобальной лицензии на отечественный контент, доступный в Сети. Так называемый «налог на Интернет», инициатором введения которого является Никита Михалков и члены возглавляемого им «Российского союза правообладателей» (РСП), призван защитить российских авторов, теряющих свою прибыль из-за обилия в Мировой паутине пиратского видео и музыки. По мнению главы РСП, предоставляющие услуги доступа в Интернет провайдеры обязаны отчислять владельцам интеллектуальной собственности финансы в обмен на глобальную лицензию. Разумеется, что покрывать возникшую из неоткуда дополнительную статью расходов провайдеры будут за счёт своих клиентов, увеличивая абонентскую плату на предоставляемые услуги.

Налог на Интернет

Налог на Интернет

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев в своём интервью подтвердил, что законопроект о глобальной лицензии, включающий в себя возможность предоставления льгот отдельным категориям пользователей Интернетом — детям, школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам — действительно подготовлен согласно указу Владимира Путина. Однако многие аспекты законопроекта находятся на стадии предварительного ознакомления и обсуждения, в том числе и пункт об освобождении от уплаты глобальной лицензии определённой категории граждан. Для этого Общественному совету министерства потребуется созвать группу экспертов, которая сможет внести правки в законопроект и доработать его.

На данном же этапе ни о каком «введении налога на Интернет» в той формулировке, в которой это упоминается сейчас, речи не идёт. Называть тождественными и ставить знак равенства между инициативой «Российского союза правообладателей» и подготовленным Министерством культуры законопроектом — в корне неверно. К тому же любая информация об одобрении «налога на Интернет» вместе с указанием сроков вступления в силу ещё не рассмотренного законопроекта о защите авторских прав, не отвечает действительности и является ложной. Тем более, что правительство даже не назначило дату внесения проекта закона о глобальной лицензии на предварительное рассмотрение.

Тем не менее, в Министерстве культуры косвенно намекают на пользу глобальной лицензии, неоднократно упоминая, что она станет, прежде всего, инструментом защиты отечественных правообладателей, а также первым шагом на пути борьбы с пиратством. Господин Ивлиев отметил, что провайдеры, которых теоретически могут обязать выплачивать компенсацию владельцам интеллектуальной собственности, оставляют за собой полное право не взымать дополнительную плату с тех пользователей, которые не потребляют лицензионный контент вовсе. Для этого будут предусмотрены все законодательные механизмы, чтобы компании-операторы имели возможность дифференцировать размеры отчислений со своих клиентов в индивидуальном порядке. Проще говоря, право не брать с потребителя деньги в том случае, если тот не смотрел авторское кино или не слушал авторскую музыку, находится в компетенции оператора.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *