Подсчитана себестоимость iPad Air 2

На прошлой неделе начались продажи iPad Air 2. Его стоимость стартует с отметки $499 в США или 24 4490 рублей в России за версию с 16 ГБ встроенной памяти и поддержкой Wi-Fi. А вот его себестоимость в два раза меньше.

Как пишет Re/code, специалисты исследовательской фирмы IHS iSuppli оценили себестоимость iPad Air 2 второго поколения. По их подсчётам, себестоимость базовой версии планшета с 16 ГБ памяти и Wi-Fi составляет $275, что всего на $1 больше, чем себестоимость iPad Air первого поколения в аналогичной конфигурации. Топовая 128-гигабайтная модель нового планшета с LTE, которая предлагается за $829 (40 990 рублей), обходится Apple в $358.

Самым дорогим компонентом остаётся 9.7-дюймовый Retina-дисплей, который дополнительно обзавёлся антибликовым покрытием. Впрочем, он на самом деле дешевле того экрана, что установлен в первом iPad Air – $77 против $90. Поставками экранов занимаются две компании: LG Display и Samsung. За производство процессоров A8X отвечает Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp (TSMC), а Samsung – на подхвате. Что же касается флеш-памяти, то каждый её гигабайт обходится Apple в среднем в 40 центов. Apple тратит на внутреннюю память $9.20 для 16-гигабайтной модели и $60 для 128-гигабайтной с учётом стоимости самого чипа.

А тем временем владельцы ноутбуков MacBook Pro 2011 модельного года, которые столкнулись с проблемами с графикой AMD, подали коллективный иск против Apple. Исковое заявление в отношении американской компании было подано в Федеральный суд Калифорнии юридической фирмой Whitfield Bryson & Mason от имени пострадавших пользователей из Калифорнии и Флориды. Юристы и по сей день получают запросы от пострадавших пользователей и рассматривают возможность подачи аналогичных исков в другие суды по всей стране.

Как сообщает MacRumors, проблема заключается в аппаратных дефектах, которые возникают из-за бессвинцовой пайки, используемой при установке графических чипов AMD в MacBook Pro 2011 модельного года. Со временем от высокой температуры припой трескается, из-за чего на экране возникают помехи.

Единственным решением, которое предложила Apple, была полная замена логической платы. Однако оно неэффективно по той причине, что на новых платах используется аналогичная пайка, которая тоже со временем разрушается. Кроме того, во многих случаях компания взимала с пользователей за этот ремонт определённую сумму и отказывается возмещать потери. А потому истцы требуют Apple возместить расходы на ремонт, а также заменить или отремонтировать бракованные ноутбуки.

Вам это может понравиться...