Cyanogen объявил войну Google за Android

Компания Cyanogen, разрабатывающая популярные альтернативные прошивки на базе платформы Android, заявила в январе этого года о стремлении создать по-настоящему открытую, свободную от привязки к службам Google операционную систему. В настоящее время компания активно привлекает инвестиции, чтобы обзавестись ресурсами на пути к амбициозной цели.

Как сообщает ресурс Re/code, ссылаясь на собственных информаторов, Cyanogen обращалась к широкому спектру технологических компаний, включая Amazon и Microsoft. Cyanogen надеется, что ей удастся заинтересовать влиятельных стратегических инвесторов, ищущих альтернативу Google-версии Android. Сообщается, что некоторые потенциальные инвесторы не решились связываться с Cyanogen по причине банального страха давления со стороны влиятельной Google.

Смартфон OnePlus One на базе CyanogenMod

Смартфон OnePlus One на базе CyanogenMod

Google занимается разработкой и выпускает эталонные сборки и исходные коды ПО под открытой лицензией Open Source. Однако те, кто желает использовать какую-нибудь одну службу Google — YouTube, Gmail, Chrome или магазин Google Play — обязаны согласиться на использование их всех, разместив вдобавок их на видном месте основного экрана смартфона. Наконец, Google оказывает давление на компании, устанавливающие на свои мобильные аппараты альтернативные службы.

Cyanogen предлагает создать более открытую версию Android, которая могла бы комплектоваться любыми приложениями и службами сторонних компаний. Стоит отметить, что идея альтернативных версий Android далеко не нова — многие китайские компании на базе Android создают ОС с альтернативными магазинами приложений и службами. Тем же занимается Яндекс в рамках проекта Яндекс.Кит и Amazon со своей платформой Fire OS.

Cyanogen

Cyanogen

В настоящее время Cyanogen проводит очередной этап привлечения инвестиций, в рамках которого планируется привлечь общую сумму в сотни миллионов долларов. Re/Code отмечает, что Microsoft действительно может инвестировать до $70 млн, хотя решение по этому вопросу пока не принято, а вот участие Amazon менее вероятно.

Microsoft не впервые пытается использовать огромный потенциал экосистемы Android. После поглощения финской Nokia были выпущены аппараты серии Nokia X, которые основаны на платформе Android, но при этом избавлены от служб Google в пользу альтернативных от Microsoft. Также Microsoft получает сотни миллионов лицензионных отчислений от Android-производителей за использование её патентов.

В любом случае на данный момент рыночная стоимость Cyanogen уже весьма высока, особенно для компании, которой ещё только предстоит продемонстрировать способность получать прибыль от своих инициатив. Как и в случае с Google-версией, вариант Android от Cyanogen — CyanogenMod — бесплатен и открыт. Cyanogen, впрочем, может теоретически получать прибыль за счёт интеграции сторонних служб и ПО в свою платформу. В перспективе, например, может быть выпущена версия CyanogenMod с интегрированными службами Amazon, Facebook и Microsoft вместо Google.

В настоящее время наиболее значительной сделкой компании стало заключение соглашения с индийской Micromax о поставках CyanogenMod для смартфонов последней. В прошлом году Cyanogen также наняла ряд заметных руководителей в свою команду.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *