NASA — нельзя вечно оставаться в колыбели

В последние годы сотрудники NASA вполне справедливо жаловались на урезание бюджета, в результате чего, приходилось сокращать многие интересные программы, либо вовсе от них отказываться. Но, похоже, 2015 год может стать переломным — Палата представителей США при рассмотрении закона о расходах приняла решение увеличить финансирование космических программ, опубликовав билль под названием «Cromnibus».

Европа: самый загадочный спутник Юпитера

Европа: самый загадочный спутник Юпитера

Согласно положениям нового закона, бюджет NASA на 2015 год составит 18 миллиардов долларов США, что на 2% больше, чем было выделено в 2014 году. Сотрудники космического агентства приятно удивлены, поскольку это на целых 500 миллионов больше, нежели NASA запрашивала в марте 2014 года. В итоге, на научные миссии будет потрачено около 5,24 миллиарда долларов, а отдел планетарных наук получит 1,44 миллиарда. Не менее 100 миллионов долларов NASA сможет израсходовать в рамках проекта по исследованию Европы, одного из наиболее интересных и загадочных спутников Юпитера.

NASA

NASA

Порядка 2,9 миллиарда долларов выделено на программы, связанные с пилотируемыми полётами, включая и Orion, недавно совершивший первый успешный полёт. Астрофизики получат 1,33 миллиарда долларов, что на 70 миллионов больше запрашиваемой ранее суммы. Часть этих денег будет потрачена на реализацию миссии SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), суть которой заключается в установке инфракрасного телескопа на борту носителя Боинг 747. Конечно, увеличение бюджета на 2 % нельзя назвать огромным, но интерес к космосу, похоже, потихоньку возвращается, что не может не радовать. В конце концов, ещё Циолковский писал, что нельзя вечно оставаться в колыбели.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *