Комета Чурюмова-Герасименко глазами зонда Philae

Исследовательский зонд Philae сделал первое изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко вблизи от её поверхности.

Снимок получен при помощи инструмента ROLIS (Rosetta Lander Imaging System), когда модуль Philae находился примерно в 3 км от космического объекта. На фотографии видна сама комета и часть конструкции зонда (в правой верхней части). В скором времени, если не возникнет непредвиденных ситуаций, Philae перешлёт на Землю панорамные снимки кометы, сделанные системой микрокамер CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser).

Между тем, в микроблоге Philae сообщается, что посадка прошла всё же не совсем гладко. «Я на поверхности, но мои гарпуны не выстрелили. Моя команда усиленно работает над установлением причины неполадки», — говорится в твите от имени Philae.

Зона посадки зонда (снимок сделан с расстояния в 67 км)

Зона посадки зонда (снимок сделан с расстояния в 67 км)

Несрабатывание гарпунов может означать, что зонд не смог надёжно закрепиться на поверхности космического объекта. Учитывая, что комета движется с огромной скоростью (приблизительно 55 тыс. км/ч), а гравитация невысока, это может привести к неустойчивости Philae и даже срыву модуля. Остаётся надеяться, что этого не произойдёт и аппарат в ближайшее время сможет приступить к выполнению научной программы.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *