Фото дня: звёзды-сёстры в рассеянном скоплении IC 4651

Европейская южная обсерватория (ESO) обнародовала изображения рассеянного, или открытого звёздного скопления IC 4651. Снимки получены при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager (WFI).

Скопление IC 4651 расположено в Млечном Пути в южном созвездии Жертвенника (Ara), на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. Возраст скопления составляет примерно 1,7 миллиарда лет: по звёздным стандартам оно не слишком молодое, но и не очень старое.

Все звёзды-сёстры скопления IC 4651 образовались примерно в одно время из одного газового облака. Теперь они довольно слабо связаны только взаимным гравитационным притяжением и газовой средой, в которую погружены. По мере того, как звёзды внутри скопления взаимодействуют с другими скоплениями и с облаками газа в галактике и по мере того, как межзвездный газ в скоплении либо конденсируется в новые звёзды, либо выдувается звёздным ветром из скопления, структура скопления постепенно меняется. В конце концов, остаточная масса скопления уменьшается настолько, что и звёзды начинают его покидать.

Недавние наблюдения IC 4651 показали, что сейчас масса скопления составляет 630 масс Солнца, а изначально в нём было по крайней мере 8300 звезд с общей массой 5300 Солнц. Так как данное скопление относительно старое, часть этой потерянной массы приходится на самые массивные звёзды первоначального скопления, которые уже закончили свой жизненный путь и взорвались как сверхновые. Большая часть потерянных звёзд, однако, не умерла — они просто покинули скопление.

Источник:

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *