АНБ готово к военным действиям

Группа из девяти журналистов опубликовала в Der Spiegel подборку из секретных документов, доступ к которым был предоставлен Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Согласно этим документам, Агентство национальной безопасности США, а также его союзники готовятся к военным действиям в рамках глобальной сети Интернет.

Репортёры Der Spiegel утверждают, что разведывательные агентства работают над возможностью проникать и отключать компьютерные сети, потенциально нарушая работу критических элементов инфраструктуры противника.

Давно известно, что агенты разведки США способны проводить сложные цифровые атаки, которые могут привести к ощутимым последствиям в материальном мире. Вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 году, использовался в ходе операции американских и израильских силовых ведомств против ядерного комплекса в Иране. С тех пор АНБ и другие подобные ведомства успели создать новые более эффективные инструменты нанесения урона.

Агентство национальной безопасности США

Агентство национальной безопасности США

Новые документы, представленные Der Spiegel, показывают, что американские программы по наблюдению являются только базой к созданию эффективного цифрового оружия. Одной из главной тем этих документов является возможность группы разведывательных агентств использовать ресурсы, которыми пользуются их противники. В документах говорится о «краже инструментов, торговых возможностей, целей и уловов». В АНБ эту возможность назвали «сбором от четвёртого лица».

Тактика «сбора от четвертого лица» оказалась настолько эффективной, что агенты стали часто шутить о ней. В презентации АНБ под названием «Возможности четвёртой стороны» (“fourth party opportunities”) первый из слайдов содержит кадр из фильма «Нефть» 2007 года выпуска, в котором главный герой произносит фразу «Я выпиваю твой коктейль». В качестве примера можно привести случай, когда АНБ смогло отследить атаку на Министерство обороны, которую проводил Китай, а затем получать данные, извлекаемые с помощью подобных атак в будущем. Так в США получили доступ к серверам ООН.

 

Ещё в одной презентации сотрудник GCHQ привёл подробности работы над инструментом для перехвата данных с мобильных приложений, получившим название «BADASS» (сленговое выражение на английском языке). С его помощью разведывательное агентство собирает персональную информацию из метаданных, пересылаемых между социальными и рекламными сетями. На одном из слайдов присутствует фраза: «Злоупотребление BADASS для удовольствия и выгоды», на ещё одном: «Мы знаем, насколько плохо вы играете в Angry Birds».

Всё это говорит о том, насколько далеко агентства США продвинулись в возможностях вести войну по Сети — им часто не приходится тратить ресурсы на проведение сложных операций, за них всё делают другие. Вопрос получения данных в условиях, в которых стоит АНБ, уже не ставится вовсе — все данные добываются с немыслимой простотой.

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *