Видео дня: самоуничтожающаяся микросхема разработки Xerox PARC

Самоуничтожающиеся чипы на сегодняшний день уже не кажутся чем-то фантастическим, так как работа над созданием подобных микросхем ведётся не первый год, и к этому времени мировой общественности был продемонстрирован образец-прототип с рядом технических ограничений и функциональных особенностей. Тем не менее, концепция создания чипа с надёжным механизмом, который отвечал бы за функцию самоликвидации при получении сигнала, с течением времени или при соответствующих изменениях окружающей среды, по-прежнему находится в стадии формирования и методичного развития. В совершенствовании подобных систем и поиске удовлетворяющего ключевым требованиям алгоритма самоуничтожения заинтересовано, прежде всего, Агентство передовых исследований DARPA при Министерстве обороны США.

На этот раз специалисты исследовательской лаборатории PARC при Xerox в рамках инициативы DARPA представили уникальную микросхему, которая, в отличие, скажем, от предложенной учёными Иллинойского университета технологии, практически мгновенно самоуничтожается, эффектно превращаясь в конечном итоге в стеклянную крошку.

Детище инженеров Xerox PARC выполнено, как можно догадаться по фото и характерному результату самоуничтожения, из стекла. За основу была взята прозрачная подложка типа Gorilla Glass. Правда, в сравнении с хорошо знакомым всем пользователям мобильных устройств закалённым стеклом производства компании Corning, выбранный Xerox материал для создания микросхемы прошёл дополнительную обработку, вследствие чего стекло в своём нормальном состоянии пребывает в максимальном напряжении.

Что касается механизма запуска самоликвидации, то его роль взял на себя крохотный резистор, разместившийся в нижней части конструкции. Защитная система, получив контрольный сигнал, тотчас же активируется — происходит нагрев указанного резистора за счёт пропускания через него тока. При достижении критической для стеклянной подложки температурной отметки последняя в одночасье разрушается, что на практике выглядит следующим образом:

Получение команды на самоуничтожение предполагается как минимум двумя способами. В первом случае сигнал может передаваться посредством радиосвязи или при срабатывании триггера. А вот альтернативный вариант потребовал использование лазерного луча в качестве внешнего фактора при запуске процедуры самоликвидации. Для этого в микросхему был дополнительно включён фотодиод, который, среагировав на лазер, активировал нагрев резистора.

Источник:

Вам это может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *