Глобальная система спутникового Интернета

Миллиардер Элон Маск (на первом и третьем фото), основатель производителя электромобилей Tesla Motors и разработчика космических ракет Falcon-серии SpaceX, похоже, задумался над очередным амбициозным проектом. Как сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на осведомлённых лиц, речь идёт о масштабной спутниковой группировке для организации доступа в Интернет.

Agence France-Presse/Getty Images

Обсуждение будущего проекта, как отмечается, ведётся с Грегом Уайлером (Greg Wyler; на втором фото) — довольно известной личностью. Господин Уайлер является «отцом» стартапа O3b Networks, цель которого заключается в формировании спутниковой сети, призванной обеспечить высокоскоростным доступом в Интернет развивающиеся регионы. Сейчас группировка O3b насчитывает восемь аппаратов с планами по расширению до шестнадцати. Любопытно, что сам Грег Уайлер покинул O3b, хотя и остаётся крупным акционером компании. Ожидалось, что он займётся реализацией похожего проекта в Google: инициатива предусматривала запуск 180 небольших аппаратов с оборудованием для доступа в Сеть. Но, видимо, что-то пошло не так или у господина Уайлера возникли разногласия с руководством поискового гиганта, и в начале сентября он покинул Google.

Bloomberg

Так или иначе, теперь, по данным источников Wall Street Journal, проект спутникового Интернета планируется развивать вместе с господином Маском. В обсуждении участвуют отраслевые руководители и представители как минимум двух американских штатов.

Итак, суть проекта заключается в следующем. В состав орбитальной группировки войдут до 700 аппаратов весом около 110–115 кг. Это примерно вдвое меньше массы коммерческих коммуникационных спутников, использующихся в настоящее время. Масштаб орбитальной группировки будет в 10 раз превосходить численность аппаратов системы спутниковой связи «Иридиум».

Для производства спутников планируется создать новое предприятие. Обсуждается возможность его расположения на территории Флориды или Колорадо. Ожидается, что стоимость каждого аппарата составит «до одного миллиона долларов США».

AP Photo

В проекте, по всей видимости, будут задействованы компании Элона Маска и Грега Уайлера. В частности, SpaceX теоретически сможет взять на себя вывод спутников на орбиту, хотя есть сомнения, что компания сможет в нужные сроки обеспечить запуск такого большого количества аппаратов. Господин Уайлер, в свою очередь, через принадлежащую ему фирму WorldVu Satellites предоставит спектр радиочастот для работы спутниковой системы интернет-доступа.

В любом случае окончательное соглашение пока не достигнуто, и участникам проекта предстоит решить ряд серьёзных технических, финансовых и регуляционных вопросов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *