Доступ крымчан к цифровым сервисам США теперь невозможен

На днях президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал постановление, согласно которому американской стороной предусматривается ввод нового пакета расширенных санкций в отношении уже непосредственно жителей полуострова Крым. Весьма неожиданным пунктом документа стала так называемая «цифровая блокада» для крымчан, которая предполагает ограничение на предоставление всех телекоммуникационных и интернет-услуг американскими компаниями. В первую очередь речь идёт о популярных почтовых сервисах и облачных хранилищах, которые отныне находятся под официальным запретом.

президент США Барак Обама

президент США Барак Обама

Ситуацию вокруг принятых санкций, которые воспрепятствуют доступу к иностранными сервисам, а также позволят обосновывать юридически отказ разработчиков из США в обслуживании и поддержке фирменного софта, прокомментировал специализирующийся на данном вопросе юрист одной из вашингтонских фирм. Он подтвердил, что хотя сам факт цифровых санкций оказался несвойственным для правительства США, которое не принимало такие меры даже в отношении Ирана, запрет имеет место быть. И то, что многие услуги той же Google предоставляются на бесплатной основе, вовсе не означает, что они не могут быть законодательно ограничены для жителей определённых регионов.

Google

Google

Новые санкции должны коснуться блокировки загрузки программного обеспечения с официальных ресурсов, а также подразумевают отказ в доступе к почтовому сервису Gmail, голосовой видеосвязи Skype и многим другим популярным средствам коммуникации. При этом если запрещённый софт каким-то образом попадает в руки пользователей, проживающих в обозначенном регионе, то разработчики теперь имеют полное право не допустить использование их интеллектуальной собственности. Это даёт им повод без предупреждения отключить услугу, заблокировать её функционирование или отказать в дальнейшей технической поддержке.

США ограничит доступ крымчан к своим цифровым сервисам

США ограничит доступ крымчан к своим цифровым сервисам

Ощутимым последствием принятых Бараком Обамой радикальных мер для поклонников продукции Apple может стать недопущение корпорацией из Купертино активации смартфонов iPhone с территории Крыма.

Предоставляемые службой геолокации в iOS сведения о полуострове

Предоставляемые службой геолокации в iOS сведения о полуострове

Вероятнее всего, в качестве механизма ограничения доступа будет использована система блокировки с определённых IP-адресов, соответствующих абонентам крымских провайдеров. Однако как именно будет реализована озвученная и утверждённая цифровая блокада — достоверно неизвестно.

Географическая принадлежность Крыма в понимании российского картографического сервиса Yandex

Географическая принадлежность Крыма в понимании российского картографического сервиса Yandex

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *