Заработал пустой реестр российского программного обеспечения

С 1 января 2016 года в России вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

Российскими будут считаться те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра будет принимать Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской ИТ-отрасли.

Как теперь стало известно, на сайте Минкомсвязи появился раздел под названием «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Увы, на данный момент в нём нет ни одной записи. То есть ограничения по применению иностранного ПО в госорганах вступили в силу, но на деле выбрать российские аналоги пока не представляется возможным из-за того, что в реестре сейчас не значится ни один отечественный продукт. Более того, пока отсутствуют даже заявки на включение российского софта в реестр.

Нужно также отметить, что проведение экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр может занимать до 65 дней. Таким образом, даже если разработчик продукта подаст заявление о включении его программы в реестр в ближайшие дни, существует вероятность, что решение будет принято только в марте.

Источник:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *