Президент Motorola возмущён ценами Apple

Motorola решила не пропускать молча слова ведущего дизайнера Apple Джони Айва (Jony Ive), который в недавней статье New Yorker подверг резкой критике инструмент Moto Maker. Точнее, он прямо не назвал имя конкурирующей компании, которую разбирал по косточкам, но мало кто сомневается в том, что речь шла о Motorola и её широких возможностях по персонализации устройств.

Господин Айв раскритиковал компанию за предоставление пользователям слишком широкого выбора дизайна (цветов, материалов и так далее):
«Я считаю, что такой подход по сути означает отказ дизайнера брать на себя ответственность».
В свою очередь, президент Motorola Рик Остерло (Rick Osterloh) решил не оставаться в долгу.

 

Moto Maker

Moto Maker

Инструмент Moto Maker даёт пользователю достаточно широкие возможности выбора цвета и отделки смартфона перед покупкой

Во время беседы с журналистами BBC он выразил уверенность в правильности подходов своей компании и заявил, что Motorola придерживается отличной от Apple философии.

«Мы убеждены, что конечный пользователь должен быть напрямую вовлечён в процесс дизайна продуктов», — сказал президент Motorola, после чего вместо разговора о дизайне сконцентрировался на критике цены устройств купертинской компании.

«Мы видим ясное разделение рынка на две части. Есть компании вроде Apple, которые зарабатывают огромные деньги и устанавливают такие возмутительные цены. Но мы считаем, что за таким подходом нет будущего. Мы полагаем, что будущее — за предложением аналогичных возможностей и широкого пользовательского выбора по приемлемой цене», — сказал он.

Президент Motorola Рик Остерло

Президент Motorola Рик Остерло

Речь в этих словах определённо идёт о несоразмерности стоимости iPhone и смартфонов начального уровня вроде Moto G и Moto E, которые могут выполнять большинство необходимых пользователю функций. Motorola действительно выпускает весьма привлекательные и доступные аппараты, однако это пока не особо помогает ей преодолеть текущие финансовые трудности. Да и флагманский смартфон Moto X с широкими возможностями персонализации не смог получить распространения, на которое рассчитывала компания, которая за последние годы уже дважды сменила владельца (будучи вначале проданной Google, а затем — Lenovo).

С другой стороны, «возмутительные» цены Apple позволили компании, судя по последнему отчёту, получить рекордную прибыль. Купертинский гигант продал в последней четверти 2014 года 74,5 млн iPhone при росте выручки на 30 % до $74,6 млрд и увеличении прибыли на 37 % до $18 млрд (в сравнении с показателями предыдущего года).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *