Зонд Philae на комете Чурюмова-Герасименко совершил посадку на лёд

Европейское космическое агентство (ЕКА) продолжает анализировать информацию, переданную исследовательским зондом Philae с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, на которую он был доставлен аппаратом Rosetta.

Напомним, что ранее учёные выяснили, чем «пахнет» комета, а также какие звуки она издаёт за счёт осцилляций магнитного поля. Кроме того, на днях сообщалось, что в атмосфере космического объекта присутствуют молекулы органических веществ, в частности, с атомами углерода.

Теперь специалисты обнародовали предварительную информацию о результатах исследования кометы при помощи инструмента MUPUS (Multi-Purpose Sensors for Surface and Subsurface Science). Этот комплекс предназначен для изучения плотности, а также термических и механических свойств поверхности космического объекта.

Инструмент MUPUS начал работу сразу после отделения зонда Philae от аппарата Rosetta. Правда, нужно отметить, что часть компонентов этой системы располагаются в гарпунах, которые при посадке попросту не выстрелили. Поэтому получены данные не от всех температурных датчиков и акселерометров.

Тем не менее, как отмечается, в момент окончательной посадки сенсоры Philae зафиксировали температуру в минус 153 градуса Цельсия. Позднее были получены показатели на 10 градусов ниже.

Зонд, как уже сообщалось ранее, также начал бурение поверхности кометы. Однако, как теперь отмечается, углубиться удалось лишь на несколько миллиметров, несмотря на максимальную мощность мотора.

Учёные отмечают — если сравнивать собранные данные с лабораторными опытами, получается, что Philae наткнулся на очень твёрдую поверхность, сравнимую по плотности со сплошным льдом. В целом, как считают исследователи, верхние поверхностные слои кометы также содержат пылевой пласт толщиной 10–20 см или пласт из пыли и льда.

В конце прошлой недели зонд Philae перешёл в спящий режим из-за отсутствия энергии. Исследователи надеются, что аппарат удастся вернуть к жизни весной, когда комета приблизится к Солнцу. Тогда, вероятно, Philae сможет передать более точные сведения о структуре поверхности космического объекта.

Источник:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *