Фото дня: белый карлик и его газовый диск

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что международная группа астрономов завершила уникальное исследование, в ходе которого изучалось разрушительное взаимодействие между мёртвой звездой и астероидом.

Наблюдения осуществлялись в течение беспрецедентно долгого времени — двенадцати лет, между 2003 и 2015 гг. Для этих целей был задействован Очень Большой Телескоп обсерватории ESO Паранал в Чили. Астрономы воспользовались методом Допплеровской томографии, аналогичным по принципу действия медицинскому томографическому сканированию человеческого тела. В рамках проекта был изучен диск вокруг погасшей звезды — белого карлика SDSS J1228+1040.

Светящийся диск вокруг белого карлика SDSS1228+1040 в представлении художника

Светящийся диск вокруг белого карлика SDSS1228+1040 в представлении художника

Большие звёзды с массами более десяти Солнц заканчивают свою жизнь грандиозным взрывом — они вспыхивают как сверхновые. У светил меньшей массы иной финал. Когда звезда типа Солнца заканчивает свой путь, в её недрах истощаются запасы звёздного «горючего», после чего она начинает расширяться и превращается в красного гиганта, а затем сбрасывает в окружающее пространство свои внешние оболочки. Остаётся горячее и очень плотное ядро звезды — белый карлик.

Белые карлики редко бывают окружены вращающимися вокруг них газовыми дисками. В случае SDSS J1228+1040, как выяснили специалисты, диск образовался в результате того, что к погасшей звезде приблизился астероид, который был разорван на части мощными приливными силами.

Сравнение диска вокруг SDSS1228+1040 и системы колец Сатурна

Сравнение диска вокруг SDSS1228+1040 и системы колец Сатурна

Получается, что этот диск сформировался примерно так же, как кольца Сатурна. Однако, хоть диаметр J1228+1040 в семь с лишним раз меньше диаметра Сатурна, масса белого карлика превышает массу этой планеты по крайней мере в 2500 раз. Учёные установили, что расстояние между белым карликом и диском тоже совсем другое — Сатурн вместе со своими кольцами может поместиться в зазор между диском и звездой.

Изучение систем, таких как J1228+1040, может дать ключ к пониманию последних стадий существования звёзд и окружающих их сред, а также процессов в системах экзопланет. Такие исследования могут даже позволить предсказать судьбу нашей Солнечной системы.

Источник:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *